Der Anbau und die Ernte sind wichtige Faktoren in der Herstellung von Kaffee, sie sind entscheidend für Geschmack und Qualität. In unserer Serie stellt uns der crema-Autor und Kaffeeexperte Dr. Steffen Schwarz die wichtigsten Wissensgrundlagen vor, für alle, die beim Thema Kaffee mitreden möchten.
Kaffee wird in über 84 Ländern unserer Erde angebaut. Die beiden größten Produzentenländer Brasilien (ca. 51 Mio. Sack) und Vietnam (ca. 28 Mio. Sack) stellen dabei zusammen rund 50 Prozent der weltweiten Produktion, derzeit rund 158 Mio. Sack. Ein Produktionsausfall in diesen Ländern hat damit sofortigen massiven Einfluss auf den gesamten Kaffeemarkt. Die großen zehn Erzeuger stemmen den Weltmarkt und produzieren jeweils über 3.000.000 Sack Kaffee zu 60 kg. Mit gelegentlichen leichten Veränderungen sind dies, Brasilien, Vietnam, Kolumbien, Indonesien, Äthiopien, Indien, Mexiko, Honduras, Guatemala und Peru (zuletzt Uganda statt Guatemala, was auf die lateinamerikanische Kaffeerost-Epidemie und die zusätzlich vernichtend niedrigen Rohkaffee-Marktpreise zurückzuführen ist).