Die besten Cafés in Innsbruck

Unsere crema Tester waren in der Alpenmetropole Innsbruck unterwegs und haben Coffeeshops, Cafés, Specialty-Cafés, Third-Wave-Coffee und die besten Adressen für Kaffee besucht.

Google Maps

Mit dem Laden der Karte akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Google.
Mehr erfahren

Karte laden


Café Katzung

Herzog-Friedrich-Str. 16, 6020 Innsbruck

Allein der Blick auf das Innsbrucker Wahrzeichen, das Goldene Dachl, den man von der Außenterrasse aus hat, macht einen Besuch im Café Katzung lohnenswert. Aber auch drinnen im traditionellen Kaffeehaus kann man gemütlich Platz nehmen, beispielsweise in einem Erker. Im Obergeschoss des Gebäudes befinden sich „Pauli“ und „Friedl“, zwei barocke Salons, die für jegliche Feierlichkeiten angemietet werden können. Ein besonderes Highlight für Langschläfer ist das Frühstück, das bis 24 Uhr serviert wird.

Cafe Munding

Kiebachgasse 16, 6020 Innsbruck

Tirols älteste Konditorei beherbergt das Café Mundig. 1803 eröffnet, blickt das Café mitten in der Altstadt auf eine lange Tradition zurück. Selbst geröstet wird seit vielen Jahren, vierzig verschiedene Kaffees werden mittlerweile angeboten. Zubereitet wird der Kaffee mit einer Faema. Die Einrichtung erinnert an den klassischen Kaffeehausstil, mit roten Samt- und Ledersofas und Marmortischen sowie einem bunten Glasfenster. Das zieht junge wie alte Leute an und Touristen genauso wie Einheimische. Nicht entgehen lassen sollte man sich die Schindeln des Goldenen Dachls: honiggeröstete Mandeln, Pistazienmarzipan und Mandelnougat in Form einer Dachschindel.

Coffeekult Altstadt

Innrain 1, 6020 Innsbruck

Coffeekult sind seit 2007 eine treibende Kraft in der Innsbrucker Kaffeeszene und bereichern die Tiroler Hauptstadt aktuell mit zwei Coffee Shops – coffeekult Altstadt und coffeekult AZW/FHG – und einer Rösterei. Hinter dem lokalen Kaffee-Imperium und seinen erstklassigen Röstungen stecken Mihaela und Cem Korkmaz. Als mehrfacher Baristameister und SCA-Trainer versteht Cem sein Handwerk wie kein Zweiter. Ihm ist wichtig, die Unternehmenskultur fair zu gestalten – vom Rohkaffeehandel bis zur Kalkulation der einzelnen Kaffeegetränke im Ausschank. Am Rande der Altstadt wird man bereits an der Türschwelle mit dem Motto “Kaffee ist Kult” begrüßt. Auf der Karte steht alles, was das Kaffeeherz begehrt. Für die geschmackliche Abwechslung sorgen zwei Blends und sechs sortenreine Kaffees aus Anbaugebieten rund um den Globus. Wer schon immer mal davon geträumt hat, als Röstmeister zu arbeiten, darf sich am Proberöster austoben und 100 Gramm Kaffee eine eigene Handschrift verpassen.

Crema Coffee and Delights

Maria-Theresienstraße 49a, 6020 Innsbruck

In der Maria-Theresienstraße führt Mirjam Hagen das Café Crema – Coffee and Delights. Der Coffee läuft durch eine Faema E61 und kommt von der Tiroler Rösterei Brennpunkt. Auch an Delights gibt es so einiges. Dabei geht es der Besitzerin vor allem um regionale und ökologische Produkte, so auch bei den hausgemachten Kuchen und Frühstücken mit denen die Gäste verwöhnt werden.

Haepinest

Innstrasse 2, 6020 Innsbruck

Ein bisschen Happiness findet man im Third-Wave-Café Haepinest im Viertel Sankt Nikolaus auf jeden Fall. Außer Glück servieren die Betreiber Maria Klingler und Michael Hörl hell gerösteten Kaffee von kleinen Spezialitätenröstern. Vor allem von Wildkaffee aus Garmisch-Partenkirchen stammen die Bohnen, aber auch von wechselnden Gaströstern aus ganz Europa. Zubereitet werden Filterkaffee, Latte Macchiato und Co. in entspannter Wohnzimmeratmosphäre, sodass man gern etwas länger verweilen möchte. Denn das Interior ist eine Mischung aus skandinavischem Charme und ein bisschen Vintage, aber vor allem eines: gemütlich und ungezwungen. Eine großzügige Auswahl an so gesunden wie leckeren Gerichten wie Quinoa- und Acai-Bowls stellt außerdem knurrende Mägen wieder ruhig.

Joul’s Kaffeesiaderei

Universitätsstrasse 33, 6020 Innsbruck

Auf 54 Quadratmetern bieten Stefanie und Julian in Joul’s Kaffeesiaderei für jeden Kaffeeliebhaber etwas, ob einen italienischen Espresso oder einen Third-Wave-Filterkaffee. Sorgfältig wird der traditionell italienisch geröstete Attibassi Caffè zu Espressospezialitäten aller Art verarbeitet. Für die österreichischen Kaffeehausklassiker wie den Verlängerten werden ausschließlich 100% Arabicas aus dem Hause Marco Salvatori verwendet. Dazu gibt es monatlich wechselnde Gastkaffees aus der Frenchpress oder, auf Wunsch, im Chemex zubereitet. Ein absoluter Gaumenschmaus ist der Bauerntoast: Speckwürfel, Zwiebel und Almkäse auf Bio-Schwarzbrot getoastet und überbacken.

Goran Huber Kaffeeinstitut

Bundesstrasse 29, 6063 Rum/Innsbruck

Je mehr man über Kaffee weiß, desto faszinierender wird das Abenteuer, meint Goran Huber. Und in seinem Kaffeeinstitut in Rum kann man so einiges über Kaffee erfahren. Dort bieten Goran Huber und sein Team – darunter Latte-Art- Weltmeister Christian Ullrich – Seminare, Events und ausführliche Beratung zum Thema Kaffee an. Die Seminare umfangen neben Sensorik-, Roasting- und Brewing-Seminaren auch Latte-Art-Kurse und Barista-Kurse und werden sowohl für Anfänger als auch für Fortgeschrittene und Profis angeboten. Außerdem können Barista- Prüfungen ablegt werden.

Der Coffee-Guide 2024

Noch mehr gute Adressen rund um Kaffee.

Auf mehr als 370 Seiten das Standardwerk mit den besten Adressen rund um das Thema Kaffee aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Italien.

Jetzt im BT Shop kaufen…

Gib uns Deinen Tipp: