Unsere crema Tester waren in der Stadt der Medienkunst Karlsruhe unterwegs und haben Coffeeshops, Cafés, Specialty-Cafés, Third-Wave-Coffee und die besten Adressen für Kaffee besucht.
Espresso Tostino
Alter Schlachthof 29a, 76131 Karlsruhe
Der Alte Schlachthof in Karlsruhe ist ein echter Kreativpark, in dem Kunst Kultur und Kommunikation gefördert werden. Kein Wunder, dass man dort auch auf Espresso Tostino, Rösterei und Café, stößt, denn an diesen Standort passt das Café bestens hin. Einfach in Ruhe die sehr leckeren Biokaffees genießen. Außerdem verwöhnt Espresso Tostino mit kleinen selbst gemachten und herzhaften Snacks und Kuchen. Durch das schonende Langzeit-Trommelröstverfahren entstehen bekömmliche und feine Kaffees, die nur darauf warten, probiert zu werden.
ETTLI Café & Filiale
Erbprinzenstr. 28, 76133 Karlsruhe
Seit 2014 ist Ettli für seine Gäste in Karlsruhe da. Die kleine Oase aus frisch geröstetem Kaffee, feinen Teesorten jeder Geschmacksrichtung und edlen Gewürzen möchte eine Genussinsel im Alltag sein. Gemütlich lässt es sich hier auf Korbsesseln entspannen, die Atmosphäre ist freundlich und familiär. Die monatlich wechselnden Spezialitätenkaffees werden hier ebenso ausgeschenkt wie die beliebten Klassiker aus dem großen Kaffeesortiment von mehr als 40 Sorten. Zusätzlich bietet man eine Auswahl an Tees in allen Geschmacksrichtungen und feine Gewürze an. Spezialität des Hauses sind die selbst gemachten Tiramisu, die mit dem fair gehandelten Don Pedro Espresso immer direkt vor Ort hergestellt werden. Beliebt sind auch die frisch gepressten Säfte, veganen Kuchen, mit Liebe zubereiteten Stullen, das feine Birchermüsli und die süßen Naschereien.
Kronen Café Kaffeerösterei
Bannwaldallee 38b, 76185 Karlsruhe
Ist das noch Karlsruhe oder schon Brooklyn? Das Kronen Café wirkt schon beim Betreten imposant auf seine Gäste. Architektonisch in der Sparte Urban-Loft anzuordnen, erzeugt es mit Materialien aus Holz, Metall und Backstein eine urige und dennoch kosmopolitische Atmosphäre, die einen gedanklich in ein typisches Industriegebäude New Yorks teleportiert. Unter hohen Decken vereint, ergänzen sich der Cafebetrieb, geführt von Catharina und Dennis Garbrecht, und der Röstbetrieb unter Leitung von Catharinas Bruder, Christian Hornung, ganz hervorragend. Das Familienunternehmen blickt immerhin schon auf Jahre Erfahrung zurück. Ein schöner Kontrast zum weltmännischen Design ist, dass bei den Zutaten großen Wert auf Regionalität gelegt wird. Das beginnt mit den eigens gebackenen Brotwaren und Kuchen und endet bei der Verwendung regionaler Produkte für Frühstücksund Mittagsteller. Die Traditionsrösterei liefert indessen frisch geröstete sortenreine Kaffees und veredelte Mischungen, die mit einem Siebträger der Marke “Astoria” oder Karlsbader Kanne, Chemex und French Press zu Kaffeespezialitäten verarbeitet werden.
Iaro
Sophienstraße 108, 76135 Karlsruhe
Eine zeitgenössisch reduzierte, klare Designsprache und herausragende Kaffee-Expertise sind im iaro Trumpf. Das Brainchild von Nabila und Armin Zandieh wurde bis ins kleinste Detail durchdacht und im Dezember 2020 als reines Takeaway Konzept eröffnet. Ein halbes Jahr später fiel, zum Jubel ihrer Gäste, der Startschuss für die Inbetriebnahme einer kleinen, aber feinen Sonnenterstraße. Geschlürft werden nach Herzenslust klassische Cappuccinos, samtige Flat Whites und sorgfältig aufgebrühte Filterkaffees. Helle bis mittlere Bohnen von namhaften Röstereien aus aller Welt befinden sich in ständiger Rotation. Bonanza, Playground, La Cabra und Wood Grouse waren alle schon mit von der Partie. Ein weiteres Highlight sind selbst hergestellte Pastries, die überwiegend auch Veganern munden. Um ihrem hohen Qualitätsanspruch gerecht zu werden, scheut das Ehepaar keine Mühen und Wege. Krosse Croissants werden sogar extra aus einer der besten Patisserien im Elsass importiert.
Q Kaffee
Rintheimer Straße 23 C Werkstatt 10, 76131 Karlsruhe
Das Q in Durlach: Kaffee-Rösterei und Spezialitätenschmiede – auf einen Kaffee unter Freunden. Das auffällige Upcycling-Interieur und die entspannte Atmosphäre zaubern die geschätzte Slow Coffee Kultur in die Luft. Die Bohnen, die hier geröstet werden, stammen aus nachhaltigem Anbau, viele werden im Direct Trade bezogen, um so auch soziales Engagement in Anbaugebieten zu unterstützen. Monatlich gibt es Spezial- und Raritätenröstungen in limitierter Auflage, welche auch im Online-Abo bezogen werden können. Der Tropical Mountain Espresso TME war 2017 „Espresso des Jahres“. Leidenschaftlich werden an der Slayer-V3 Siebträgermaschine, aber auch mit dem Handfilter, der Karlsbader Kanne oder der French Press, die Kaffees zubereitet. Kleine Naschereien und die angebotenen Kaffeeseminare lassen keine Wünsche offen. Hier fühlt man sich willkommen und genüsslich beraten.
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