Wo wächst Kaffee? Was ist der Unterschied von Arabica und Canephora? In unserer Serie stellt uns der crema-Autor und Kaffeeexperte Dr. Steffen Schwarz die wichtigsten Wissensgrundlagen für alle, die beim Thema Kaffee mitreden möchten vor.
Als ich vor nunmehr fast 20 Jahren mit den ersten Schulungen in der Kaffeebranche begann, erschien es vielen nahezu grotesk, Kaffeefortbildungen anzubieten. Heute bestehen international diverse Schulungszentren, Schulungsanbieter und -systeme. Alles wird inzwischen angeboten, vom Handel mit bunten Zertifikaten, erfahrungsorientierten Best-Practice-Schulungen bis zu naturwissenschaftlich basierten Fortbildungen.
Mein Ansatz von Schulungen war schon immer naturwissenschaftlich festgelegt. Insofern erstaunt es inzwischen niemanden mehr, dass wir in meinem Schulungsinstitut „Coffee Consulate“ von C. Arabica und C. Canephora sprechen und nicht von Arabica und Robusta. Auch C. Liberica gibt es bei uns – und nicht nur als graue Theorie. Diese Unterschiede ziehen sich wie ein roter Faden durch alle unsere Workshops, Fort- und Ausbildungen. Grund genug also, einmal unsere Gedanken zu Workshops und Schulungen und was wir unterrichten darzustellen und sich ebenfalls mit unseren CoffeeBasics auseinanderzusetzen, die es als 12-teilige Plakatreihe mit Zusatzplakaten, genauer gesagt einem Aromenrad und einer Kaffeeweltkarte, gibt.