1908 erfand die Dresdnerin Melitta Bentz den Kaffeefilter.
115 Jahre später startet das Unternehmen, das immer noch ihren Vornamen im Logo trägt, mit dem Start-up Inkubator 10X das innovative Coffee-Brand ERA. Mit dem schönen Ziel: „Die klassische Filterkaffeezubereitung neu zu gestalten. Die Simplizität und Eleganz einer ausgezeichneten Tasse Filterkaffee in den Fokus zu stellen und deren Schönheit zu zelebrieren.” Denn für ERA ist „Kaffee die Verbindung aus sinnlicher Erfahrung und exzellentem Handwerk”. Zum Start setzt man dazu auf fünf exklusive Filterkaffees (vier Single Origins, eines davon sogar ein Anaerober Natural, sowie ein Signature Blend mit Bohnen aus Brasilien und Kolumbien) und – natürlich – einem Pour Over Filterpapier in Premiumqualität. Finden wir gut und freuen uns auf den neuen Specialty-Player.
Wir haben gleich mal was von ERA in die Handmühle getan und aufgegossen, nämlich den:
Finca La Reserva
Was für ein Schätzchen: Ein kolumbianischer Caturro, natural und anaerob aufbereitet. Die Bohnen haben einen Spezialitätenscore von 86.75 und sehen aus wie gezeichnet. Die Farm liegt in der Region Antioquia auf 1.500 bis 1.800 Metern. Der Röster hat sich dort ein Micro Lot gesichert und röstet mit Langzeit-Trommelröstung besonders schonend. Wir schmecken eine leichte angenehme Säure, Pflaume, Rosinen und im Abgang etwas Kakaopulver. Intensiver Körper, lange Verweildauer und eine Süße, die für die Art der Aufbereitung typisch ist.
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