Die besten Cafés in Bremen

Unsere crema Tester waren in der norddeutsche Hansestadt an der Weser Bremen unterwegs und haben Coffeeshops, Cafés, Specialty-Cafés, Third-Wave-Coffee und die besten Adressen für Kaffee besucht.

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PAPP-Café

Friedrich-Ebert-Str. 1, 28199 Bremen

„Tagsüber Café, Abends Bar mit Disco- oder Live-Musik“, so fassen die Inhaber , Nicolas Hirschmann und Timo Schumacher, das Konzept des Papp zusammen. Doch hier gibt es nicht irgendeinen Kaffee, sondern eine eigene Röstung von der Bremer Cross Coffee Rösterei. Tatsächlich sind die hausgemachten Kuchen ebenfalls ein echtes Highlight, außerdem gibt es einen Außenbereich, der zum gemütlichen Beisammensitzen einlädt. Nachts bekommt man seinen Kaffee gerne auch als Longdrink- oder Cocktailkreationen serviert. Im Abendprogramm finden sich regelmäßig hochkarätige Livebands und DJs.

YellowBird Coffee

Pappelstr. 79, 28199 Bremen

In einem ehemaligen Blumenladen befindet sich das YellowBird Coffe. Daran erinnern heute noch die täglich frischen Blumen auf den Tischen und das besondere Flair des Cafés. Hier werden hochwertige Bio-Köstlichkeiten serviert, zum Beispiel selbstgemachter Kuchen und ein fantastisches Frühstück, das auch vegan erhältlich ist. Dank einer schönen Terrasse kann man dieses im Sommer auch draußen genießen. Drinnen schaffen moderne Holzmöbel und eine große Bar einen gemütlichen Wohlfühl-Charakter, ebenso das nette und fachkundige Personal, das Gäste gerne ausführlich zu den vielfältigen Kaffeesorten berät. Denn die Betreiber Daniel und Amanda Wenkel kaufen die Bohnen immer frisch und sind stets auf der Suche nach besonderen Geschmäckern. Deshalb stehen nicht alle Sorten auf der Karte. Zudem werden verschiedene Brühmethoden angeboten: French Press, Kalita Wave, V60 und Aeropress.

Harbour Coffee

Auf den Häfen 4, 28203 Bremen

Zahlreiche Kaffeetassen an der Decke stimmen Besucher beim Betreten gleich auf die Spezialität des Harbour Coffees ein: wunderbaren Kaffee. Wer diesen am liebsten jeden Tag auch von zu Hause aus genießen möchte, kann das problemlos tun. Das Harbour Coffee bietet nämlich eine eigene Espresso Röstung an, die frisch gemahlen und als ganze Bohne vor Ort erhältlich ist. Die Seele des Ladens ist laut Inhabern die Siebträgermaschine Faema E61. Eine weitere außergewöhnliche Köstlichkeit, die man in dem kleinen Laden probieren kann, ist Horchata, eine spanische Spezialität. Es handelt sich dabei um Mandelmilch, die mit zahlreichen Gewürzen verfeinert wurde.

Kalles im Viertel

Weberstraße 5, 28203 Bremen

Viel Platz braucht Marc Dziondziak nicht, um guten Kaffee auszuschenken. In seinem beschaulichen Kaffeeladen mit integrierter Café-Bar brüht der Röstmeister auf, was zuvor in der eigenen Manufaktur “Kalles Feinster Röstkaffee” durch die Rösttrommel seiner Probatone 12 rotierte. Je nach Wunsch greift er dafür zur Brühgruppe seiner Slayer V3 oder zu einem Handfilter, um wohlschmeckende Noten zu extrahieren. Die Getränkekarte ist zwar überschaubar, aber das Wesentliche ist vorhanden. In Kalles Sortiment befinden sich vorrangig helle und fruchtige Röstungen. Die zweite Mühle wird meist mit einem anaerob oder natural aufbereiteten, hellen Espresso bestückt. Im Filterkaffeebereich wird das Angebot durch eine Limited Production ergänzt, die aufgrund ihrer geringen Stückzahl immer wieder wechselt. Marc liegt die Qualität seiner Kaffees und deren fairer Handel am Herzen. Daher arbeitet er hauptsächlich mit Kleinimporteuren zusammen, die teilweise selbst aus dem Anbauland stammen.

Noon Café Bar Foyer

Goetheplatz 1-3/Innenhof, 28203 Bremen

Ein vielseitiger Ort der Begegnung, der in keine Schublade passt, aber fantastischen Kaffee von Finca Don Leo anbietet – das ist das Noon. Neben einem Café ist es auch ein Arbeits- und Workshop-Raum mit Bühne, an dem kulturelle Highlights wie Konzerte, Lesungen und Diskussionen veranstaltet werden. Die kulturelle Natur wird sogar schon an der Lage deutlich, das Noon befindet sich nämlich im Foyer des Theater Bremen. Mit dem ruhigen Innenhof bietet es einen wunderbaren Platz zum Entspannen. Im Inneren überzeugt das Noon ebenfalls voll und ganz, Inhaber Christian M. Leon hat die Inneneinrichtung zusammen mit Moritz Putzier entworfen und gebaut und ist auch sonst mit viel Herzblut bei der Sache. Dabei vertraut er vor allem auf Transparenz. Die Bohnen stammen von der Plantage seines Onkels in Guatemala und werden von Cross Coffee geröstet. Heraus kommt dabei magenfreundlicher Kaffee mit starkem Aroma und leichter Schokonote.

Cross Coffee Rösterei

Use Akschen 91, 28237 Bremen

Für außergewöhnliche Kaffees sowie soziale und ökologische Nachhaltigkeit steht Cross Coffee, die erste Speciality Coffee Rösterei in Bremen. Man beschränkt sich hier bewusst auf wenige besonders hochwertige Rohkaffeesorten, die sorgfältig ausgewählt werden. Sie stammen von Direktimporteueren, die den Kaffee von kleinbäuerlichen Vereinigungen und vergleichbaren Kooperativen beziehen. Im Trommelröstverfahren werden die Spezialitätenka- ffees in kleinen Chargen veredelt und anschließend in luftdichte und aroma-schützende Beutel verpackt. Kaufen kann man den besonderen Kaffee unter anderem im Werksverkauf, Use Akschen 91.

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