Die besten Cafés in Düsseldorf

Unsere crema Tester waren in der Mode- und Kunststadt Düsseldorf unterwegs und haben Coffeeshops, Cafés, Specialty-Cafés, Third-Wave-Coffee und die besten Adressen für Kaffee besucht.

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Bazzar Caffè

Heinrich-Heine-Allee 53, 40213 Düsseldorf

Das liebevolle Flair im Bazzar mit einer Mischung aus antiken Siebträgermaschinen und einem Kaffeemaschinen- und Accessoireshop lädt zum Verweilen ein. Hier wird Espresso ausschließlich mit Siebträgermaschinen zubereitet. Diese werden in der hauseigenen Maschinenwerkstatt sogar repariert. Auch der Kaffee wird selbst geröstet. Hier kommen ausschließlich sortenreine Arabica-Espressokaffees, wie der Stella Caffè Yellow Bourbon und Sidamo, in die Siebträger. Das Küchenangebot ist modern und leicht gehalten und bietet vieles, was die kalte Küche hergibt. Hier kann man es sich sowohl im Wintergarten als auch im Sommer auf den Außenplätzen bequem machen.

Cøffe

Benrather Straße 6B, 40213 Düsseldorf

Seit Mai 2017 erstrahlt das ehemalige Reformhaus am Carlsplatz mit seiner denkmalgeschützten Inneneinrichtung im neuen Licht eines Spezialitäten Coffeeshops. Den alten Zeiten zu Ehren wurde einer der beiden Espressi nach der ehemaligen Besitzerin benannt. Aus dem Hause Schvarz kommt auch die zweite Hausmischung „Carl“, eine den Publikumswünschen entsprechend und im Gegensatz zum sanfteren, süßeren „Eveline“ eher dunklere, vor Energie strotzende Bohne. Zubereitet werden die Shots an einer dreigruppigen Faema E71. Monatlich wechselnde Gaströster liefern zudem feinste Bohnen unterschiedlichster Art. Als Batch Brew gibt es einen Coffee of the Day – Baristas Choice. Neben Kaffee sind im Cøffe auch Kusmi Tea und Chai zu haben. Das Konzept an sich ist skandinavisch inspiriert, wie man unschwer am Namen erkennt. Da sind die obligatorischen Zimtschnecken nicht wegzudenken. Auch eine Auswahl an süßen Snacks wie Kuchen, Cookies, oder Banana Bread und für alle (Home-) Baristas ein kleines Sortiment an Zubehör wie Brewista Smart Scale, Aeropress Filter, V60 Dripper sind am Carlsplatz zu finden.

Pure Coffee by KaffeeReich

Wochenmarkt Carlsplatz Stand D2, 40213 Düsseldorf

Zentral auf dem Wochenmarkt gelegen ist das kleine Café der Rösterei Kaffeereich, von seinen Stammgästen liebevoll mit dem Spitznamen „Büdchen“ bedacht. Das familiengeführte Unternehmen röstet täglich frisch, die Inhaber reisen regelmäßig um die halbe Welt, um neue Kaffeesorten ausfindig zu machen. Dabei wird vor allem auf zwei Dinge Wert gelegt – die Qualität des Kaffees und faire Löhne für die Kaffeebauern. Neben Kaffee gibt es eine große Auswahl an Kuchen und feiner Patisserie aus eigener Herstellung, also wahrlich ein Ort zum Wohlfühlen.

Rösterei Vier

Marktplatz 12, 40213 Düsseldorf

Die Hommage an das Naturprodukt Kaffee steckt hier schon im Namen als Symbol dafür, dass die Rösterei Vier bei allen Schritten der Wertschöpfungskette direkt mit am Start ist, von der Ernte über die Aufbereitung, das Rösten bis schließlich zur Zubereitung. Obwohl die Rösterei Vier die meisten „3rd Wave“ Kriterien erfüllt, will man sich nicht in eine Schublade stecken lassen und versucht einen Mittelweg zu gehen. Das Röstverständnis ist, im Café am Marktplatz guten Kaffee für Jedermann zu rösten. So gibt es verschiedene Röstungen hell und dunkel. Zeitweise sind bis zu zehn verschiedene Filterkaffees im Sortiment, von manchen Farmen werden gleich zwei verschiedene bezogen. Das Angebot variiert je nach Ernten und wechselt alle ein bis zwei Monate. Ein besonderes Highlight ist die täglich frisch hausgemachte Macadamiamilch aus malawischen Macadamias, die von dem Bruder eines Kaffeefarmers bezogen werden.

Woyton

Hunsrückenstr. 40, 40213 Düsseldorf

Eine Art ruhige Insel mit entspannter Atmosphäre mitten in der turbulenten Stadt, das möchte das Woyton für seine Besucher sein. Der eigens geröstete Kaffee stammt zumindest zum Teil aus direktem Handel und schmeckt wirklich gut. Besonders toll gelingt der Cortado, es lohnt sich wirklich, das Getränk einmal zu probieren. In der Filiale in der Hunsrückenstraße gibt es sehr leckere Salate, die sich zum Beispiel auch prima für die Mittagspause eignen. Gestartet ist das Woyton im Jahre 1998 mit einem kleinen Café – heute gibt es alleine in Düsseldorf und Köln zahlreiche Filialen.

Linas Coffee Brew Bar & Deli

Fürstenplatz 1, 40215 Düsseldorf

Neben gutem Kaffee, beispielsweise aus der Aeropress, bietet Linas Café und Brew Bar auch wechselnde Tapas an. Ab und an gibt es dazu sogar Live-Musik – mit Wein oder Gin perfekte Voraussetzungen für einen äußerst gelungen Abend. Aber auch Frühstück und Snacks sind gesund und toll, oder wie klingt beispielsweise eine Bowl mit Hirse, Hähnchen, Bohnen, Avocado und Hummus? Das Café ist definitiv ein Muss für Menschen, die auf Gluten verzichten, denn hier findet ihr je nach aktuellem Angebot glutenfreie Pancakes und Kuchen. Auch für alle anderen ist es einen Besuch wert, alleine schon wegen der außergewöhnlich schönen Inneneinrichtung, die verschiedene Stile miteinander verbindet.

Manko

Hüttenstraße 76, 40215 Düsseldorf

Insgesamt lebt das Konzept des manko davon, so nachhaltig und fair wie möglich zu arbeiten. Den Kaffee bezieht man von der Rösterei Schvarz aus Düsseldorf, die frische Milch kommt in Glasflaschen vom Hielschen Hof in Witzhelden und kann im Café auch erworben werden. To Go wird Kaffee nicht in Pappe herausgegeben, sondern in recyclebaren Mehrwegbechern. Veganer können Kuhmilch durch Hafer, Mandel oder Soja ersetzen. Der Leitsatz „support your locals“ wird gelebt, indem das Gemüse regional bezogen wird und nach dem Motto „bei Mutti schmeckt’s am Besten“ werden alle Snacks wie Stullen, Bagels und Müsli nach Mamas Rezepten hausgemacht. Die Funktion als Workspace ist das zweite wichtige Merkmal des manko. Überall verteilt findet man integrierte Steckdosen, damit Gäste in Ruhe am Laptop arbeiten und sich ohne schlechtes Gewissen entfalten können. Der kleine Stadtteil Friedrichstadt, in dem das manko beheimatet ist, hat sich in den letzten Jahren stetig weiterentwickelt. Die vielen dort ansässigen jungen Kreativen werden langsam zu Familien. Als drittes Element ist das manko Veranstaltungsraum für Kunst, Kultur und Queer, unterstützt junge Künstler und gibt ihnen eine Plattform.

Espresso Perfetto

Bilker Allee 228, 40215 Düsseldorf

Sieben Filialen hat Espresso Perfetto allein in Düsseldorf. Dort findet man von kunstvollen Tampern bis hin zu Jura Vollautomaten alles, was man für den Kaffeegenuß zu Hause benötigt. Doch auch einen Espresso vor Ort zu trinken, lohnt sich. In dem Ladenlokal auf der Bilker Allee kann man seinen Kaffee in besonderem Ambiente genießen – zubereiten mit langjährigem Knowhow und besten Bohnen.

Baristarei

Aachener Straße 202, 40223 Düsseldorf

In der Baristarei geht es morgens zeitig los – schon um 5:50 Uhr beginnt Inhaberin Stefanie Schulze mit dem Backen in ihrer geräumigen, ans Café angeschlossenen Backstube und begrüßt ihre ersten Gäste zum morgendlichen Kaffee ab Sieben. Damit vereint die gelernte Konditorin ihre zwei Talente und Leidenschaften: Kaffee und Kuchen (machen). Zusammen mit Tochter Vanessa, steht sie dann hinter der Baristarei-Theke an der zweigruppige Sanremo Zoe. Der hauseigene Blend, ein 100% Arabica aus Kolumbien und Brasilien, wird von den Coffee Pirates in Essen geröstet. Zum täglich erhältlichen Grundbestand an traumhaftem Gebäck gehören Zimtkreisel, Hefeschnecken und Blaubeerkuchen. Nach Lust und Laune oder auf Wunsch ihrer Stammgästebackt die Kaffee- und Kuchenfee aber auch gerne diverse andere Leckereien. Neben den süßen Leckereien gibt es auch warme, herzhaft belegte Focaccia und Panini. Frischer Minz- und Ingwer- Tee, diverse Schorlen und Limonaden, Chai Latte und Coffee Tonic komplettieren das Baristarei-Menü.

Café Hüftgold

Ackerstr. 113, 40233 Düsseldorf

Gemütlich, familiär und einfach wie zu Hause fühlt man sich im Café Hüftgold. Der Name sagt es schon, die Spezialität des Hauses sind die hausgemachten Kuchen wie Schoko de Luxe, Käsekuchen und Obststreusel. Eine große Auswahl ist geboten. Die Kuchen sind vielleicht nicht unbedingt fettarm, aber einen Genuss ohne Reue allemal wert. Die Kaffeevarianten werden mit einer Faema-Siebträgermaschine zubereitet. Neben den Kuchen und dem guten Kaffee gibt es auch in der liebevollen Deko einiges zu entdecken.

Kaffeehandwerk

Birkenstraße 127, 40233 Düsseldorf

2016 erfüllt sich Marko den Traum vom eigenen Café. Kurz darauf besucht Marko bei Carles Kaffeerösterei in Kaarst ein Seminar, in dem er das Entwickeln eigener Röstprofile erlernt. Bis heute röstet er in Kaarst und bezieht seinen Rohkaffee von dort. Selbst bewegt Marko sich am liebsten auf der 3rd Wave Schiene und musste so erst lernen, dass fruchtigere Espressi nicht jeden ansprechen, daher gibt es einen eher dunkel gerösteten Espressoblend sowie einige 3rd Wave Röstungen und 100% Arabicas in der Coffee & Brew Bar. Im Ausschank befinden sich zudem drei bis vier verschiedene Filterkaffees und zum Kauf werden wechselnde Espressobohnen angeboten. Nicht nur in Sachen Kaffee gilt das Motto„frisch, fair, lecker“– für den kleinen Hunger runden Snacks aus eigener Herstellung wie Cheesecake, Banana Bread, Sandwiches und Overnight Oats das Angebot ab.

Die Kaffee Privatrösterei

Schwerinstr. 23, 40477 Düsseldorf

Hinter Die Kaffee steckt, wie man bei einem Besuch direkt auf den zahlreichen an den Wänden hängenden Zertifikaten erkennen kann, die Barista und Rösterin Olga Sabristova. 2011 entscheidet sie sich, ihr eigenes Café zu eröffnen. Vorher macht sie noch ein Röstpraktikum bei einem Röstmeister in Luxemburg, bei dem sie neben der Bedienung des Rösters viel über die Botanik der Kaffeepflanze sowie das Managen eines Kaffeelagers lernt. Ihren Röststil sortiert sie eher mit Mittelfeld ein, als Wiener Röstung irgendwo zwischen italienisch und 3rd Wave. Jedoch beachtet sie bei jeder Bohne das Potential und röstet so, dass die Eigenschaften am Besten heraustreten. Bis zu 30 Sorten Röstkaffee sind bei Olga zu haben, die sich bei der Rohkaffeebestellung manchmal selbst bremsen muss.

Birdie & Co.

Marc-Chagall-Str. 108, 40477 Düsseldorf

Eine Mischung aus Specialty Coffee und einem reichhaltigen „Healthy Food“ Angebot, also hochwertigen, natürlichen, regionalen Produkten und Natural Drinks, dass ist Birdie & Co. Auch Croissants und Kuchen gibt es, Suppen, Salate, Brote, Bowls und Bagels von einer traditionellen Düsseldorfer Bäckerei. Das Konzept ist in Düsseldorf so gut angekommen, dass ein zweiter Standort mit richtiger Küche, die auch für Caterings genutzt werden kann, in der Bagelstraße eröffnet hat. Auch der Kaffeebereich wurde um eine Filterkaffeestation erweitert, denn aus Platzmangel kann in Pempelfort nicht gebrüht werden. In den Sommermonaten gibt es dafür Nitro Cold Brew vom Fass. Bohnen von Schvarz und Public Coffee Roasters werden an einer Kees van der Westen Spirit zubereitet. Die offene Atmosphäre macht das Birdie aus und zu einem zweiten Zuhause für die Gäste. Schnell hat sich der Kundenkreis von ausschließlich Gästen aus der unmittelbaren Nachbarschaft auf aus umliegenden Städten anreisende Besucher erweitert.

Roasted Kaffeebar

Moltkestraße 75, 40479 Düsseldorf

Die Macher von Roasted Kaffeebar haben das Lokal in der Derendorfer Straße nach drei Jahren hinter sich gelassen, um an anderer Stelle mehr Platz für Kaffeefreunde zu schaffen. Roasted Kaffee 2.0 nennen Marco Tausch und seine Frau Laura das Projekt, für welches sie unweit von der S-Bahn Station Düsseldorf Zoo eine geeignete Location gefunden haben. Ihren Kaffeelieferanten, die lokale Kaffeerösterei Schvarz, haben sie samt Mühlen und Siebträgermaschine mitgenommen. Ausgestattet mit einer bequemen Vintage-Ledercouch, grünen Pflanzen, als Regal umfunktionierte Weinkisten an den Wänden und Dielenboden übertrifft sich die Roasted Kaffeebar in Punkto Gemütlichkeit selbst. Ein Besuch lohnt sich immer, jedoch besonders an Samstagen. Dann ist die Vitrine gefüllt mit Delikatessen wie Schokotartelettes mit Rosmarin, Kaffee-Bananentörten oder Kaffee und Kirschmousse, die einen gedanklich geradewegs in eine Pariser Patisserie schicken.

Kaffeeschmiede

Belsenstr. 11, 40545 Düsseldorf

Tamas Fejer gründet mit seiner Kaffeeschmiede in Oberkassel 2006 Düsseldorfs erste Privatrösterei. In der Kaffeeschmiede wird der Espresso an einer sehenswerten San Remo Racer zubereitet. Hier kann aus einem umfangreichen Angebot verschiedener Espresso- und Filterkaffeebohnen gewählt werden. Auf der Karte stehen außerdem Kaltgetränke, Tee, Säfte, frische Waffeln und andere Snacks. Als die Röstecke im Café dem steigenden Volumen nicht mehr gewachsen ist, mietet Tamas zusätzlich eine geschichtsträchtige, 100 Jahre alte Backsteinhalle an, in die er die Rösterei verlegt. Tamas röstet alles selbst, mittlerweile rund eine Tonne im Monat. Der gesamte Röstkaffee geht gemahlen oder als ganze Bohne im Café über die Ladentheke oder wird dort frisch für den Gast zubereitet. Die in der Backsteinhalle stattfindenden Seminare sind eine weitere Herzensangelegenheit des Röstmeisters.

Röstmeister

Quirinstrasse 1a, 40545 Düsseldorf

Die Röstmeister, so heißt das Café in der Quirinstraße das durch sein cooles Interieur im Industriedesign besticht. Die Brewingstation auf der die V60 Filter von Hario thronen, besteht aus Holz und Kupferrohren, ebenfalls mit Kupfer ist die Wand hinter der Bar verkleidet. Dies sorgt dafür, dass die Kees van der Westen Mirage Siebträgermaschine, mit der die Espressi extrahiert werden, auf dem Tresen richtig zur Geltung kommt. Der Kaffee wird hier natürlich selbst geröstet und für alle die sich selbst einmal am Rösten probieren möchten, gibt es die Möglichkeit Rohkaffee und sogar einen kleinen Röster für den Heimgebrauch zu erstehen. Wenn man das Rösten dann doch lieber dem Profi überlässt, kann man es sich bei einer Tasse Kaffee und einem Stück von den köstlichen Käsekuchenvariationen einfach gut gehen lassen.

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