Unsere crema Tester waren in der Mode- und Kunststadt Düsseldorf unterwegs und haben Coffeeshops, Cafés, Specialty-Cafés, Third-Wave-Coffee und die besten Adressen für Kaffee besucht.

Kyto Coffee
Am Wehrhahn 42, 40211 Düsseldorf
Umzingelt von Geschäften, Büros und Restaurants ist das Kyto Coffee mitten ins innerstädtische Geschehen eingebettet. An den Start ging die erste Folge der Tetralogie 2017, initiiert von Mükremin Demir, mit dem Anspruch, nur den besten Kaffee zu servieren. 2019 eröffnete er einen weiteren Standort in Düsseldorf. In Wuppertal wurde dann ein weiteres Fähnchen auf die Landkarte gesetzt. Als Kontrastprogramm zur lebendigen Umgebung schafft die erste Filiale Am Wehrhahn ein ruhiges Ambiente zum Entschleunigen. Das gelingt mit elegantem und dennoch unaufdringlichem Interieur aus natürlichen Materialien wie Holz und Leder. Dezente Farbe an den Wänden rundet das stimmige Gesamtbild ab. Seit Neuestem findet ihr in der Schadowstraße die vierte Filiale als In-Shop-Konzept in einem Urban Streetwear Geschäft – ausschließlich als Coffee To-Go. Damit Gäste mit gutem Gewissen genießen können, wird nicht etwa irgendein Kaffee, der irgendwo auf Übersee von Bord gefallen ist, serviert. In den Tassen landet nur, was den definierten Standards der Specialty Coffee Association entspricht.

Carl Ferdinand Röstfabrik
Düsselthaler Straße 39, 40211 Düsseldorf
Die Carl Ferdinand Röstfabrik in Düsseldorf-Pempelfort ist eine kleine Kaffeerösterei mit angeschlossenem Café. Hier werden Kaffeespezialitäten aus handgerösteten Bohnen angeboten, die vor Ort frisch zubereitet werden. Die Rösterei legt großen Wert auf Qualität und Nachhaltigkeit, indem sie Rohkaffee von Produzenten bezieht, die faire Arbeitsbedingungen und umweltfreundliche Anbaumethoden gewährleisten. Besucher können den Röstprozess durch eine Glasscheibe beobachten und sich von den Baristas beraten lassen. Das Café bietet zudem hausgemachte Kuchen und Gebäck an, die das Kaffeeerlebnis abrunden. Für Interessierte werden regelmäßig Barista-Workshops und Latte-Art-Kurse angeboten, um tiefer in die Welt des Kaffees einzutauchen.

Bazzar Caffè
Heinrich-Heine-Allee 53, 40213 Düsseldorf
Das liebevolle Flair im Bazzar mit einer Mischung aus antiken Siebträgermaschinen und einem Kaffeemaschinen- und Accessoireshop lädt zum Verweilen ein. Hier wird Espresso ausschließlich mit Siebträgermaschinen zubereitet. Diese werden in der hauseigenen Maschinenwerkstatt sogar repariert. Auch der Kaffee wird selbst geröstet. Hier kommen ausschließlich sortenreine Arabica-Espressokaffees, wie der Stella Caffè Yellow Bourbon und Sidamo, in die Siebträger. Das Küchenangebot ist modern und leicht gehalten und bietet vieles, was die kalte Küche hergibt. Hier kann man es sich sowohl im Wintergarten als auch im Sommer auf den Außenplätzen bequem machen.

Cøffe
Benrather Straße 6B, 40213 Düsseldorf
Seit Mai 2017 erstrahlt das ehemalige Reformhaus am Carlsplatz mit seiner denkmalgeschützten Inneneinrichtung im neuen Licht eines Spezialitäten Coffeeshops. Den alten Zeiten zu Ehren wurde einer der Espressi nach der ehemaligen Besitzerin benannt. Neben „Carl“ und „Eveline“, ist „Ben“ der dritte Espresso, der mittlerweile von Head Barista Taoufik Moussa selbst geröstet wird. Dazu werden nun auch eigene Filterröstungen angeboten. Zubereitet werden die Shots an einer KvdW Spirit Triplette. Monatlich wechselnde Gaströster liefern weiterhin feinste Bohnen unterschiedlichster Art.

Kaffeereich
Wochenmarkt Carlsplatz Stand D2, 40213 Düsseldorf
Zentral auf dem Wochenmarkt gelegen ist das kleine Café der Rösterei Kaffeereich, von seinen Stammgästen liebevoll mit dem Spitznamen „Büdchen“ bedacht. Das familiengeführte Unternehmen röstet täglich frisch, die Inhaber reisen regelmäßig um die halbe Welt, um neue Kaffeesorten ausfindig zu machen. Neben Kaffee gibt es eine große Auswahl an Kuchen und feiner Patisserie aus eigener Herstellung, also wahrlich ein Ort zum Wohlfühlen.

Café Düsselperle
Marktplatz 12, 40213 Düsseldorf
Im Café Düsselperle dreht sich alles um hochwertigen Kaffee und exzellenten Geschmack. Die Bohnen werden von sorgfältig ausgewählten Röstereien bezogen, die auf Qualität und Nachhaltigkeit setzen. Jede Tasse wird mit viel Liebe zum Detail und nach den Standards der Specialty Coffee Association zubereitet, was für eine besondere Aromavielfalt sorgt. Ob klassischer Espresso, cremiger Cappuccino oder ein perfekt gebrühter Filterkaffee – hier kommen Kaffeeliebhaber auf ihre Kosten. Das Café bietet außerdem saisonale Specials und wechselnde Gastbohnen, die immer wieder neue Geschmacksnoten ins Sortiment bringen. Für die Zubereitung kommen professionelle Maschinen und geschulte Baristi zum Einsatz, die den Gästen jederzeit mit ihrem Fachwissen zur Seite stehen.

Woyton
Hunsrückenstraße 40, 40213 Düsseldorf
Eine Art ruhige Insel mit entspannter Atmosphäre mitten in der turbulenten Stadt, das möchte das Woyton für seine Besucher sein. Der eigens geröstete Kaffee stammt zumindest zum Teil aus direktem Handel und schmeckt wirklich gut. Besonders toll gelingt der Cortado, es lohnt sich wirklich, das Getränk einmal zu probieren. In der Filiale in der Hunsrückenstraße gibt es sehr leckere Salate, die sich zum Beispiel auch prima für die Mittagspause eignen. Gestartet ist das Woyton im Jahre 1998 mit einem kleinen Café – heute gibt es alleine in Düsseldorf und Köln zahlreiche Filialen.

Café Stoak
Adersstraße 48, 40215 Düsseldorf
Seit August 2021 ist das Café Stoak, geleitet von Marius und Momo, Anlaufpunkt für Specialty Coffee Liebhaber aus der Region. Die Location besticht durch ihr klares und einladendes Ambiente, ist stylisch in weiß und grün mit hellen Echtholzmöbeln eingerichtet und bietet durch die große Fensterfront einen erholsamen Blick auf ein Bambusbeet und die chillig umgrünte Terrasse. An der Brewbar wird Filterkaffee in der V60 aufgegossen, Shots an der La Marzocco an der Espressobar gezogen. Monatlich wechselnde Gaströster wie etwa Sumo Coffee Roasters aus Irland, Casino Mocca aus Budapest oder das dänische Coffee Collective sind sowohl im Verkauf als auch als Handfilter zu bestellen. Für einen wechselnden Espresso-Guestroast steht eine zusätzliche Gastmühle bereit. Die Hausröstung wird von Ernst in Köln bezogen.

Linas Coffee Brew Bar & Deli
Fürstenplatz 1, 40215 Düsseldorf
Neben gutem Kaffee, beispielsweise aus der Aeropress, bietet Linas Café und Brew Bar auch wechselnde Tapas an. Ab und an gibt es dazu sogar Live-Musik – mit Wein oder Gin perfekte Voraussetzungen für einen äußerst gelungen Abend. Aber auch Frühstück und Snacks sind gesund und toll, oder wie klingt beispielsweise eine Bowl mit Hirse, Hähnchen, Bohnen, Avocado und Hummus? Das Café ist definitiv ein Muss für Menschen, die auf Gluten verzichten, denn hier findet ihr je nach aktuellem Angebot glutenfreie Pancakes und Kuchen. Auch für alle anderen ist es einen Besuch wert, alleine schon wegen der außergewöhnlich schönen Inneneinrichtung, die verschiedene Stile miteinander verbindet.

Baristarei
Aachener Straße 202, 40223 Düsseldorf
In der Baristarei geht es morgens zeitig los – schon um 5:50 Uhr beginnt Inhaberin Stefanie Schulze mit dem Backen in ihrer geräumigen, ans Café angeschlossenen Backstube und begrüßt ihre ersten Gäste zum morgendlichen Kaffee ab Acht. Damit vereint die gelernte Konditorin ihre zwei Talente und Leidenschaften: Kaffee und Kuchen (machen). Zusammen mit Tochter Vanessa, steht sie dann hinter der Baristarei-Theke an der zweigruppige Sanremo Zoe. Der hauseigene Blend, ein 100% Arabica aus Kolumbien und Brasilien, wird von den Coffee Pirates in Essen geröstet. Zum täglich erhältlichen Grundbestand an traumhaftem Gebäck gehören Zimtkreisel, Hefeschnecken und Blaubeerkuchen. Nach Lust und Laune oder auf Wunsch ihrer Stammgäste backt die Kaffee- und Kuchenfee aber auch gerne diverse andere Leckereien. Neben den süßen Leckereien gibt es auch warme, herzhaft belegte Focaccia und Panini.

Brew
Aachener Straße 58, 40223 Düsseldorf
Minimalistisch und clean – und trotzdem herzlich und warm: das ist das Brew in Düsseldorf, die 2019 Silber bei den Roast Masters bekommen haben. Ganz egal ob Klassiker, spezielle Brühverfahren (Batch-/Handbrew, Origami, AeroPress) oder saisonale Kreationen – hier kommt jeder auf seine Kosten und kann neue Geschmäcker kennenlernen. Die Philosophie von Brew Coffee Roasters ist stets den Menschen und Prinzipien, die hinter ihrer Arbeit stehen, treu zu bleiben. Auch Ehrlichkeit, Offenheit und Nachhaltigkeit sind zentrale Werte – hier bekommt ihr das vielfältige Kaffeeportfolio in Zero-Waste-Dosen, welche ihr immer wieder auffüllen könnt. Das gefällt nicht nur der Umwelt, sondern auch uns!

Café Hüftgold
Ackerstraße 113, 40233 Düsseldorf
Gemütlich, familiär und einfach wie zu Hause fühlt man sich im Café Hüftgold. Der Name sagt es schon, die Spezialität des Hauses sind die hausgemachten Kuchen wie Schoko de Luxe, Käsekuchen und Obststreusel. Eine große Auswahl ist geboten. Die Kuchen sind vielleicht nicht unbedingt fettarm, aber einen Genuss ohne Reue allemal wert. Die Kaffeevarianten werden mit einer Faema-Siebträgermaschine zubereitet. Neben den Kuchen und dem guten Kaffee gibt es auch in der liebevollen Deko einiges zu entdecken.
Die Röstmeister Flingern
Birkenstraße 127, 40233 Düsseldorf
In einer Welt, in der Großketten und Massenproduktion dominieren, hebt sich das Kaffeehandwerk auf der Birkenstraße in Düsseldorf Flingern durch seine Detailverliebtheit und Qualität hervor. Für diejenigen, die ihre Kaffeeliebe mit nach Hause nehmen möchten, stehen frische Espressobohnen und Filterkaffeebohnen zum Kauf bereit. Und für diejenigen, die auf der Suche nach etwas Besonderem sind, ist der hauseigene Cold Brew, hergestellt aus einem fruchtigen Äthiopier, ein Muss. Mit einem 12-stündigen Brauprozess, der den echten Geschmack der Bohnen enthüllt, ist dieser Cold Brew das Ergebnis von Leidenschaft und Handwerkskunst. Ein Blick auf das Menü enthüllt kulinarische Leckereien wie hausgemachten Cheesecake, Banana Bread, Sandwiches und Overnight Oats – alles frisch und in Eigenproduktion hergestellt. Die rustikalen Holzbänke laden zum Verweilen ein.

Mercy Coffee Company
Birkenstraße 73, 40233 Düsseldorf
Ein schwarzer Adler schwebt über dem Mercy und ist Barmherzig mit den Coffee-Lovern. Die „Black Eagle“ von Victoria Arduino ist nämlich eindeutig der Eyecatcher in dem 2019 eröffneten Specialty Coffee Café. Inhaberin Maja de Haan hat sich damit ihren Kindheitstraum vom eigenen Café erfüllt. Und das sieht man in der Liebe zum Detail. Optisch gelungen: coole Metrofliesen zwischen Neo-Altbau-Schick und einer Holzbodenoptik zum Niederknien. Der Kaffee ist ebenso liebevoll ausgewählt, kommt vom Direkthändler Ocafi und wird in Frankfurt Specialty geröstet. Der Houseblend ist eine Mischung brasilianischen natural, honey-processed und gewaschener Kaffees. Wir schmecken Noten von dunkler Schokolade und Nuss, freuen uns aber auch über die ausgesucht leckeren Pastries wie den Passionsfrucht-Cheesecake aus der Vitrine. Würden wir in Flingern-Nord wohnen, das Mercy wäre morgens (7 Tage geöffnet) unsere erste Anlaufstelle für den Kick in den Tag. Seit Juni 2024 findet sich im Stadtteil Unterbilk in der Neusserstraße auch ein zweiter Standort.

Schvarz Kaffee
Ronsdorfer Straße 74, 40233 Düsseldorf
Neben stillgelegten Bahngleisen mitten im Industrieviertel Düsseldorfs liegt das Schvarz Café mit hauseigener Rösterei. Was die Lage schon verrät, spiegelt die Inneneinrichtung auch wider. Das Café erstreckt sich über zwei Etagen in einer geziegelten Fabrikhalle mit Garagentor. Zwischen Café und Rösterei gibt es keine klare Abtrennung, sodass mit eigenen Augen das Handwerk des Röstens unter die Lupe genommen werden kann. Eine Vielzahl von Zubereitungsmethoden wie Chemex oder Aeropress werden hier angeboten und wer etwas Besonderes probieren mag, sollte unbedingt den Espresso Tonic testen. Vor Ort können Bohnen und diverse Zubehör erworben werden, für die, die es lieber selber in die Hand nehmen wollen.

Jaenner Modern Coffee
Ackerstraße 80, 40233 Düsseldorf
Beeinflusst durch die österreichische Kaffeehauskultur werden Kaffeespezialitäten der eigenen Hausmarke Lightroast sowie Bohnen von Gota Coffee Experts aus Wien serviert. Als Begleitung zum Kaffee werden immer wieder neue Frühstückskonzepte, nach dem Food-Pairing Konzept geschmacklich und inhaltlich zur Bohne passend, angeboten. Mit der Mikrorösterei Lightroast sind die Brüder Max und Paul Gehler ständig auf der Suche nach seltenen und einzigartigen Geschmacksprofilen, die ihren Ursprungsort durch ein perfekt zugeschnittenes Röstprofil zum Ausdruck bringen. Helle Röstprofile sorgen dafür, die Aromen und Nuancen eines jeden Kaffees herauszustellen, die Herkunft eines Kaffees herausstechen zu lassen anstatt Röstaromen in den Vordergrund zu bringen.

Dritan Alsela Coffee
Schlüterstraße 3a, 40235 Düsseldorf
Seit er mit seinen Cappuccino-Kreationen auf YouTube Furore machte, ist Dritan Alsela ein Idol für angehende Baristas weltweit. In Düsseldorf kann man den Latte-Artist voll in seinem Element erleben – und zwar in einem Cafe, das seinen Namen trägt. Da das Cafe stets gut besucht ist, herrscht in der Regel ein organisiertes Gewusel. Die dynamische Atmosphäre passt ebenso gut zum Konzept, wie der lichtdurchflutete, einladende Raum. Schräg gegenüber befindet sich die Dritan Alsela Coffee School, wo man sich in die Kunst des Kaffeemachens einweihen lassen kann.

Die Kaffee Privatrösterei
Schwerinstraße 23, 40477 Düsseldorf
Hinter Die Kaffee steckt, wie man bei einem Besuch direkt auf den zahlreichen an den Wänden hängenden Zertifikaten erkennen kann, die Barista und Rösterin Olga Sabristova. 2011 entschied sie sich, ihr eigenes Café zu eröffnen. Vorher macht sie noch ein Röstpraktikum bei einem Röstmeister in Luxemburg, bei dem sie neben der Bedienung des Rösters viel über die Botanik der Kaffeepflanze sowie das Managen eines Kaffeelagers lernt. Ihren Röststil sortiert sie eher mit Mittelfeld ein, als Wiener Röstung irgendwo zwischen italienisch und 3rd Wave. Jedoch beachtet sie bei jeder Bohne das Potential und röstet so, dass die Eigenschaften am Besten heraustreten. Bis zu 30 Sorten Röstkaffee sind bei Olga zu haben, die sich bei der Rohkaffeebestellung manchmal selbst bremsen muss.

Birdie & Co.
Marc-Chagall-Straße 108, 40477 Düsseldorf
Eine Mischung aus Specialty Coffee und einem reichhaltigen „Healthy Food“ Angebot, also hochwertigen, natürlichen, regionalen Produkten und Natural Drinks, das ist Birdie & Co. Auch Croissants und Kuchen gibt es, Suppen, Salate, Brote, Bowls und Bagels von einer traditionellen Düsseldorfer Bäckerei. Das Konzept ist in Düsseldorf so gut angekommen, dass ein zweiter Standort mit richtiger Küche, die auch für Caterings genutzt werden kann, in der Bagelstraße eröffnet hat. Auch der Kaffeebereich wurde um eine Filterkaffeestation erweitert, denn aus Platzmangel kann in Pempelfort nicht gebrüht werden. In den Sommermonaten gibt es dafür Nitro Cold Brew vom Fass. Bohnen von Schvarz und Public Coffee Roasters werden an einer Kees van der Westen Spirit zubereitet. Die offene Atmosphäre macht das Birdie aus und zu einem zweiten Zuhause für die Gäste. Schnell hat sich der Kundenkreis von ausschließlich Gästen aus der unmittelbaren Nachbarschaft auf aus umliegenden Städten anreisende Besucher erweitert..

Roasted Kaffeebar
Moltkestraße 75, 40479 Düsseldorf
Die Macher von Roasted Kaffeebar haben das Lokal in der Derendorfer Straße nach drei Jahren hinter sich gelassen, um an anderer Stelle mehr Platz für Kaffeefreunde zu schaffen. Roasted Kaffee 2.0 nennen Marco Tausch und seine Frau Laura das Projekt, für welches sie unweit von der S-Bahn Station Düsseldorf Zoo eine geeignete Location gefunden haben. Ihren Kaffeelieferanten, die lokale Kaffeerösterei Schvarz, haben sie samt Mühlen und Siebträgermaschine mitgenommen. Ausgestattet mit einer bequemen Vintage-Ledercouch, grünen Pflanzen, als Regal umfunktionierte Weinkisten an den Wänden und Dielenboden übertrifft sich die Roasted Kaffeebar in Punkto Gemütlichkeit selbst. Ein Besuch lohnt sich immer, jedoch besonders an Samstagen. Dann ist die Vitrine gefüllt mit Delikatessen wie Schokotartelettes mit Rosmarin, Kaffee-Bananentörtchen oder Kaffee und Kirschmousse, die einen gedanklich geradewegs in eine Pariser Patisserie schicken.

Kaffeeschmiede
Belsenstraße 11, 40545 Düsseldorf
Tamas Fejer gründete mit seiner Kaffeeschmiede in Oberkassel 2006 Düsseldorfs erste Privatrösterei. In der Kaffeeschmiede wird der Espresso an einer sehenswerten San Remo Racer zubereitet. Hier kann aus einem umfangreichen Angebot verschiedener Espresso- und Filterkaffeebohnen gewählt werden. Auf der Karte stehen außerdem Kaltgetränke, Tee, Säfte, frische Waffeln und andere Snacks. Als die Röstecke im Café dem steigenden Volumen nicht mehr gewachsen ist, mietete Tamas zusätzlich eine geschichtsträchtige, 100 Jahre alte Backsteinhalle an, in die er die Rösterei verlegte. Tamas röstet alles selbst, mittlerweile rund eine Tonne im Monat. Der gesamte Röstkaffee geht gemahlen oder als ganze Bohne im Café über die Ladentheke oder wird dort frisch für den Gast zubereitet. Die in der Backsteinhalle stattfindenden Seminare sind eine weitere Herzensangelegenheit des Röstmeisters.

Röstmeister
Quirinstraße 1a, 40545 Düsseldorf
Die Röstmeister, so heißt das Café in der Quirinstraße das durch sein cooles Interieur im Industriedesign besticht. Die Brewingstation auf der die V60 Filter von Hario thronen, besteht aus Holz und Kupferrohren, ebenfalls mit Kupfer ist die Wand hinter der Bar verkleidet. Dies sorgt dafür, dass die Kees van der Westen Mirage Siebträgermaschine, mit der die Espressi extrahiert werden, auf dem Tresen richtig zur Geltung kommt. Der Kaffee wird hier natürlich selbst geröstet und für alle die sich selbst einmal am Rösten probieren möchten, gibt es die Möglichkeit Rohkaffee und sogar einen kleinen Röster für den Heimgebrauch zu erstehen. Wenn man das Rösten dann doch lieber dem Profi überlässt, kann man es sich bei einer Tasse Kaffee und einem Stück von den köstlichen Käsekuchenvariationen einfach gut gehen lassen.

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