Unsere crema Tester waren in der Hanse- und Universitätsstadt Rostock an der Nordküste unterwegs und haben Coffeeshops, Cafés, Specialty-Cafés, Third-Wave-Coffee und die besten Adressen für Kaffee besucht.

Café Bohne
Am Vögenteich 25, 18055 Rostock
Betreiber Dr. Spanehl ist eigentlich Facharzt der Chirurgie, aber seine Leidenschaft zum Kaffee führte ihn mit der Eröffnung des „Café Bohne“ in die Gastronomie. Als ausgebildeter Kaffeesommelier verfügt er über umfangreiche Kenntnisse und gibt sein erlerntes Wissen auch gerne an die Mitarbeiter und Gäste weiter. Das fein eingerichtete Café Bohne erinnert an ein klassisches Kaffeehausaus dem letzten Jahrhundert. Auf den super bequemen Ledersofas lassen sich Heißgetränke oder kleine Snacks aus der angeschlossenen Küche genießen. Spezialisiert ist das Café Bohne auf besondere Filterröstungen. Hier ist die Auswahl enorm. Diverse Bohnen, die im „cup of excellence“ rating über 90% erreicht haben, stehen hier zur Wahl. Der Gast kann bei der Zubereitung zwischen Hario, Chemex oder Siphon wählen. Geröstet werden alle Bohnen vom „Doc. Bohne“ selber im Hause.

Gerda und das Glück
Fritz-Reuter-Straße 53, 18057 Rostock
Anfang 2024 haben sich Sandy vom Origins und Tini vom Café Glückskind zusammengetan und ihre Cafés kombiniert – daraus entstanden ist Gerda und das Glück. Hier gibt es Specialty Coffee und ausschließlich vegane Speisen – nur den Kaffee könnt ihr auf Wunsch auch mit Kuhmilch bestellen. Filterkaffee wird in verschiedenen Zubereitungsarten angeboten (Hario V60, Chemex, Aeropress und Cold Brew), dazu gibt es zahlreiche herzhafte und süße Frühstücksoptionen sowie ein wöchentlich wechselndes Lunch-Menü. Das gemütliche Ambiente mit hellen Holzmöbeln und großen Fenstern lädt zum Verweilen und Seele-baumeln ein. Zusätzlich veranstaltet das Duo abends immer wieder spezielle Pop-Ups und Events, wie zum Beispiel den Sake-und-Ramen-Abend.

Baltic Brothers Coffee
Wismarsche Straße 3, 18057 Rostock
Seid nun knapp 3 Jahren kredenzen „Baltic Brothers Coffee“ direkt importierte Kaffees in der Kaffee Bar am Dobi. Die alten restaurierten Möbel und die Musik, die via Plattenspieler den Raum füllt, verwandeln das kleine Café zu einer Wohlfühlinsel inmitten der Großstadt. Kaffeetechnisch wird hochwertiger, handgepflückter Kaffee verarbeitet. Neben Espresso wird auch handgebrühter Kaffee serviert. In den Sommermonaten warten auch besondere Kaltgetränke auf die Besucher. Kulinarisch gibt es hausgemachte Backwaren, größtenteils vegan und glutenfrei. Alles wird im eigenen Hause produziert, ob saftigen Zimtschnecken, Kardamom Buns oder Karottenkuchen. Dazu gibt es kreative Sandwiches, frisch gepresste Säfte, hochwertige Biere und Spirituosen zum Genießen in der Abendsonne. Die Kaffee Bar am Dobi ist zudem ein wichtiger Safspace für die Queere Community Rostocks. Doch was nun? Es gibt Pläne für ein weiteres Projekt und die Realisierung folgt 2025. Specialty Coffee wird es hier natürlich auch geben.

Ronja Espresso
Doberaner Straße 158, 18057 Rostock
Mitten im Rostocker Kiez, am Doberaner Platz, befindet sich „Ronja Espresso“, das kleine Café im Retro-Look. Zum Geschäft zählt auch die nahe gelegene eigene Rösterei. Hier röstet Betreiber Jan Kleinschmidt bereits seit 2003 und ist der Pionier der Branche im Norden. Sortenreine Arabicas, Robusta oder Blends werden hier verarbeitet und finden sich im Ausschank wieder. Schon lange bevor es zum Trend wurde, gehören Hafer oder Sojamilch hier als Zutat zum Cappuccino oder Flat White. Abgerundet wird das Sortiment durch schmackhafte Cookies, die passend in Filterpapier eingewickelt, über die Theke gehen.

Laska
Fritz-Reuter-Straße 36, 18057 Rostock
Das Laska im Rostocker Kiez ist ein äußerst charmantes Café, das nicht nur durch seine Nähe zum Campus, sondern auch durch sein kulinarisches Angebot und die gute Stimmung im Laden überzeugt. Die eigene Kaffeerösterei da joir ma legt seit 2016 ihren Focus auf das Rösten von Single Origin Kaffees. Ein gut sortiertes Angebot von wechselnden Kaffeebohnen kann im Café Laska probiert und gekauft werden. Je nach Belieben, kann am Tresen aus 3 Mühlen ausgewählt werden, ob es ein fruchtiger oder schokoladiger Espresso für den flat white sein soll. Der Kaffee ist auch natürlich auch als Filterkaffee erhältlich. Die Auswahl des Rohkaffees zielt darauf, alle Kaffees als Omniroast anzubieten. Mirtes Röst-Philosophie begründet sich auf dem Gedanken, dass eine gute Rohkaffee Qualität und eine dementsprechende Röstung zeigt, was Kaffee in sich hat. „Wir können nur rösten und trinken, was andere mit Knowhow und Sorgfalt produzieren“. Die gerösteten Aromen setzen sich bei optimaler Extraktion frei, gleich ob an der 3-gruppigen Kees van der Westen oder mit der Handmühle im Espressokocher zu Hause. Die Verwendung von fast ausschließlich Demeter- und Bioprodukten, vorzugsweise in regionaler Bio-Qualität, ist eine lobenswerte Praxis und spricht für das Engagement der Betreiber Mirte und Doris im Hinblick auf Nachhaltigkeit und Qualität. Das Angebot an selbstgebackenen Kuchen und Sweets stößt bei vielen Gästen auf Begeisterung. Immer häufiger finden sich im kleinen Café in den Abendstunden Gäste zu besonderen kulinarischen Themenabenden ein.

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