Unsere crema Tester waren in der Landeshauptstadt und Produktionsstandort Stuttgart unterwegs und haben Coffeeshops, Cafés, Specialty-Cafés, Third-Wave-Coffee und die besten Adressen für Kaffee besucht.

Harry’s Kaffeerösterei
Eberhardstraße 10, 70173 Stuttgart
Optisches Herzstück von Harry’s Kaffeerösterei sind die schimmernden Kaffeeschütten aus Messing. Diese sind mit den über 60 Kaffeesorten (davon 15 Espressi), welche im Trommelröster geröstet werden, befüllt und sorgen so für Kaffeeduft im Laden. Die bio-zertifizierten und fair gehandelten Kaffees werden an der Kaffeebar auf verschiedenste Art zubereitet. Die Kunden können sich alle Sorten als Handfilter, French Press, türkischen Mokka oder als Espresso zubereiten lassen. Cappuccino, Café Crème, Tee und etliche weitere Kalt- und Heißgetränke werden an der dreigruppigen La Cimbali Siebträgermaschine zubereitet. Zu den Getränken wird eine Kuchenauswahl, verschiedene Paninis oder Crêpes angeboten. Im Sortiment findet man besondere Schokoladen, Pralinen, Trüffel, raffiniertes Gebäck sowie eine große Auswahl an unterschiedlichen Teesorten. Sowohl Kaffeebohnen, als auch das passende Equipment können im Laden und im Online-Shop erworben werden. In der angrenzenden Harry’s Maschinerie werden Siebträger und Vollautomaten verkauft und es finden Schulungen statt.

Holanka Bar
Kirchstraße 6B, 70173 Stuttgart
Direkt gehandelt. Schonend trommelgeröstet. Ein Stuttgarter Original und vielfach ausgezeichnet für regionale Spitzenqualität. Die Kaffeemanufaktur in dritter Familiengeneration röstet täglich frisch in kleinen Chargen und feierte letztes Jahr ihren 90. Geburtstag und die jahrzehntelange Tradition und Erfahrung schmeckt man: Neben exklusiven Kaffeekompositionen, reihen sich erlesene Teespezialitäten, handgemachte Schokoladen-Köstlichkeiten, Trüffel, Espresso-Schokobohnen, Cappuccino-Kugeln und süße Maultäschle. Zeitlos modern ist das Café und lädt, zentral gelegen, stets zu einer Kaffeepause nach einer anstrengenden Shopping-Tour ein. Die Hochgenüsse gibt es in den Filialen in der Kirchstraße, am Kleinen Schlossplatz, in der Markthalle sowie direkt im Röstereiverkauf.

Glora Kaffeehaus Genussmanufaktur
Calwer Straße 31, 70173 Stuttgart
Elegant eingerichtet und mit unverwechselbarem Charme – das Glora Kaffeehaus auf der Calwer Straße ist immer wieder einen Besuch wert. Täglich werden hier verschiedene, dekadente Kuchen zum Kaffee angeboten, und wer sich kein Stück gönnt, wird es garantiert bereuen. Die Bohnen werden schonend selbst geröstet und zum Verkauf angeboten, ebenso wie Accessoires und süße italienische Leckereien. Hier nimmt man sich reichlich Zeit für die Zubereitung des Kaffees, um eine Top-Qualität zu garantieren – schließlich versteht sich der Betrieb als Genussmanufaktur.

ConSafos
Königstraße 33, 70173 Stuttgart
Der Begriff ConSafos bedeutet „mit Respekt“ und wird etwa in der kalifornischen Graffitiszene unter Kunstwerke getaggt. Genauso lautet auch die Linie, auf der Mes und Roy Safo seit Eröffnung im Februar 2017 fahren. Respektvoll nicht nur dem Gast gegenüber, auch die Wertschätzung von Regionalität und Nachhaltigkeit ist Teil ihrer Geschäftsmentalität. Street und Tattoo Art sind ein großes Thema für die beiden, was sich in der Inneneinrichtung und urbanen Atmosphäre vom ConSafos widerspiegelt. Auf gerade mal sieben Quadratmetern Gastfläche betreiben sie das wahrscheinlich kleinste Café Stuttgarts. Das tut der Auswahl aber keinen Abbruch. Von Espresso, Flat White, Cortado über Cappuccino und Latte Macchiato sind alle üblichen Verdächtigen vertreten. Bohnen werden von Mókuska bezogen, einer Stuttgarter Rösterei, bei der Transparenz, faire Zusammenarbeit mit den Kaffeefarmern und Qualität an erster Stelle stehen.

Mókuska Caffè
Johannesstraße 34, 70176 Stuttgart
Mókuska – Ungarisch für Eichhörnchen – findet man im Café zwar nicht, aber nach einer Tasse Kaffee hat man das Gefühl, man könnte selbst von Ast zu Ast springen. Die Bohnen, die im Café selbst geröstet werden, stammen aus Indien, Afrika sowie Süd-, Nord- und Zentralamerika und werden direkt gehandelt. Im Ausschank befinden sich rund sieben verschiedene Röstungen für Filterkaffee und zwei für Espresso, die auf einer La Marzocco Linea PB zubereitet werden. Sowohl drinnen als auch draußen gibt es Sitzmöglichkeiten. Das gemütliche Ambiente lädt zum Verweilen ein – wir empfehlen, zum leckeren Kaffee auch eines der hausgemachten Gebäckstücke zu bestellen.

Fietsen Radcafé
Silberburgstraße 84, 70176 Stuttgart
Die Idee für das Fietsen kam dem Inhaber auf einer Radtour: Warum nicht seine zwei Leidenschaften – die Faszination für Radsport und die Liebe zum Kaffee – in einem Laden mitten in Stuttgart miteinander verbinden? Für alle Radsport-Liebhaber ist das Café ein Hotspot, wo Rennen übertragen, Vorträge gehalten und man sich mit Gleichgesinnten austauschen kann. Dazu kann man geniale Kaffeespezialitäten, zubereitet mit Bohnen von Blackbird Coffee, genießen. Auch Filterkaffee gibt es wahlweise als Handfilter oder Pour Over. Postkarten, Wasserflaschen, Kaffeezubehör und weiteres Merchandise können im Laden erworben werden. An sonnigen Tagen empfiehlt es sich, auf der Terrasse Platz zu nehmen – hier hat man einen schönen Blick auf den gegenüberliegenden Park.

Kaffeerakete
Silberburgstraße 36, 70176 Stuttgart
Frischen Wind in die konventionelle Röstindustrie bringen – das war Andreas‘ Ziel, als er vor nun 25 Jahren seine Kaffeerösterei Kaffeerakete in Stuttgart gründete. Vor allem Spezialitätenkaffees sollen verfeinert werden, um seinen Gästen den höchsten Genuss zu bieten. Auf einer einzigartigen Elektra Belle Epoque werden Espresso, Cortado, Cappuccino und mehr zubereitet. Die Spezialität des Hauses ist jedoch der Bombon – doppelter Espresso mit Kondensmilch, versehen mit einer Milchschaumhaube. Direkt am Eingang läuft man am Röster vorbei, im Inneren stehen alle Sorten und weitere Leckereien zum Verkauf. Das rustikale Holzinterieur verleiht dem Laden einen warmen Touch, der zum Verweilen einlädt.

Romanelli
Wächterstraße 2, 70182 Stuttgart
Echte italienische Kaffeekultur im Stuttgarter Stadtzentrum. Wo seit 1987 frische Steinofenpizza für Angelo’s Pizza-Taxi gebacken wird, steht seit 2015 auch ein authentisch italienischer Espresso gepaart mit dem Transparenz- und Nachhaltigkeitsgedanken der Specialty Coffee Szene auf dem Programm. Pizza-To-Go, Späti und Stehcafé– das von Vater und Sohn geführte Familienunternehmen ist ein Konzept-Mix sondergleichen, der für viele Anwohner als verlängertes Wohnzimmer dient. Die herzliche Atmosphäre und Stimmung wollen die Liebe und Nähe zu Italien unterstreichen. Und weil es in ihrem Heimatland so gepflegt wird, ist der Espressogenuss auch im Romanelli eine flotte Angelegenheit, die im Stehen vonstattengeht. Man konzentriert sich auf Klassiker wie Espresso, Cappuccino und ein paar ausgewählte Extras, zubereitet aus direkt gehandeltem Parzellenkaffee. Den Wurzeln möchte man treu bleiben, daher geht der hohe Qualitätsanspruch mit einem klassisch italienischen Geschmacksprofil einher.

Café Moody
Uhlandstraße 26, 70182 Stuttgart
Alte Möbel von der Oma, zahlreiche Pflanzen und bunte Dekoelemente verleihen dem Moody eine familiäre, gemütliche Atmosphäre. Bohnen der Rösterei Lovely Lots aus Esslingen werden hier in einer Quickmill von 1955 zu leckeren Kaffeespezialitäten verarbeitet, die sich hervorragend mit hausgemachten Kuchen kombinieren lassen – viele davon sind vegan und glutenfrei. Jeden Samstag wird ein großes Frühstück serviert, das man bei Wohnzimmerambiente drinnen genießen kann. An sonnigen Tagen bietet die grüne Terrasse reichlich Sitzplätze. Abends verwandelt sich das Moody in einen Raum für künstlerische Ausstellungen, begleitet von Wein und Drinks. Gemeinsam mit dem benachbarten Kosmos-Verlag werden regelmäßig Spieleabende organisiert – ein Highlight, das man nicht verpassen sollte.

Café DA
Brennerstraße 29, 70182 Stuttgart
Ein ständiges Angebot aus drei verschiedenen Kaffeebohnen für Espresso-Getränke und vier für Filterkaffee, von den Bonanza Coffee Roasters (Berlin), Public Coffee (Hamburg) und der Rösttrommel (Nürnberg), erwarten Euch im Café DA, bei gemütlich-moderner Atmosphäre. Die Espresso-Spezialitäten laufen durch eine La Marzocco GB5, Filterkaffees werden mit der Hario-V60 gebrüht und stilecht in einer Glaskanne serviert. Außerdem werden selbstgemachte Limonaden, direkt gehandelte Bio-Grüntees aus Japan, Pink Lattes sowie frischer Ingwertee, aber auch Wein und Craft Beer vor Ort angeboten. Für den kleinen oder größeren Hunger gibt es eine leckere Auswahl an vegetarischen und veganen Quiches und Kuchen. Sie sind eindeutig der Beweis dafür, dass Stuttgart weit mehr zu bieten hat als nur Maultaschen. Auch draußen vor dem Café kann man Platz nehmen, wobei kuschelige Decken dafür sorgen, dass es auch im Herbst nicht zu kalt wird.

Schwarzmahler
Landhausstraße 154, 70188 Stuttgart
Bodenständig, ehrlich und gemütlich – das ist der Schwarzmahler in der Landhausstraße im Stuttgarter Osten. Musik gibt es von Vinyl, die Möbel sind aus Althölzern gebaut und die Sitzkissen im Schaufenster sehr bequem. Getränke mit Espresso als Basis kommen aus einer zweigruppigen Handhebelmaschine der Manufaktur Bosco aus Neapel. Ohne Elektronikschnickschnack, dafür mit Seele. Zusätzlich gibt es wechselnde Filterröstungen als Batch-Brew und saisonale Kaffeegetränke. Der Signature Drink, ein Mix aus einem Cortado und Espresso Macchiato im Shotglas, laut Inhaber mit dem perfekten Verhältnis von Milch und Kaffee, heißt Kesselkaffe. Drei Mühlen mit wechselnden Sorten aus dem eigenen Kaffeeangebot laden zum Probieren verschiedenster Kaffees ein. Geröstet werden die Kaffees teils vor Ort und teils von einer Partnerrösterei aus Remscheid. Snacks mag man hier vielleicht vergeblich suchen, doch ein netter Schnack ist im Angebot immer inbegriffen.

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