Die besten Cafés in Stuttgart

Unsere crema Tester waren in der Landeshauptstadt und Produktionsstandort Stuttgart unterwegs und haben Coffeeshops, Cafés, Specialty-Cafés, Third-Wave-Coffee und die besten Adressen für Kaffee besucht.

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Harry’s Kaffeerösterei

Eberhardstraße 10, 70173 Stuttgart

Optisches Herzstück von Harry’s Kaffeerösterei, sind die schimmernden Kaffeeschütten aus Messing. Diese sind mit den über 50 Kaffeesorten (davon 15 Espressi), welche im Trommelröster geröstet werden, befüllt und sorgen so für Kaffeeduft im Laden. Die bio-zertifizierten und fair gehandelten Kaffees, werden an der Kaffeebar, auf verschiedenste Art zubereitet. Filterkaffee aus der Hario V60, Karlsbader Kanne und der French Press, oder Espresso und Co. aus der roten La Cimbali Siebträgermaschine, laden ein. Dazu gibt es eine breite Auswahl besonderer Schokoladen, Trüffel und raffiniertem Gebäck. Sowohl Kaffeebohnen, als auch das passende Equipment, können im Laden und im Online-Shop erworben werden. Außerdem stehen Kaffeeschulungen im Programm.

Holanka Bar

Kirchstraße 6B, 70173 Stuttgart

Direkt gehandelt. Schonend trommelgeröstet. Ein Stuttgarter Original und vielfach ausgezeichnet für regionale Spitzenqualität. Die Kaffeemanufaktur in dritter Familiengeneration röstet täglich frisch in kleinen Chargen und feiert in diesem Jahr ihren 90. Geburtstag und die jahrzehntelange Tradition und Erfahrung schmeckt man: Neben exklusiven Kaffeekompositionen, reihen sich erlesene Teespezialitäten, handgemachte Schokoladen- Köstlichkeiten, Trüffel, Espresso-Schokobohnen, Cappuccino- Kugeln und süße Maultäschle. Zeitlos modern ist das Café und lädt, zentral gelegen, stets zu einer Kaffeepause nach einer anstrengenden Shopping-Tour ein. Die Hochgenüsse gibt es in den Filialen in der Kirchstraße, am Kleinen Schlossplatz, in der Markthalle sowie direkt im Röstereiverkauf.

Glora Kaffeehaus Genussmanufaktur

Calwer Straße 31, 70173 Stuttgart

Zeit ist das A und O für guten Kaffee, finden die Betreiber des Glora Kaffeehauses. Deshalb nimmt man sich hier reichlich davon, sowohl bei der Zusammenstellung der Bohnen, der schonenden Röstung als auch bei der Zubereitung der Kaffeespezialitäten. Schließlich versteht sich der Betrieb als Genussmanufaktur. Der Kaffee wird selbst geröstet und verkauft, ebenso wie Accessoires und süße italienische Leckereien. Der Kuchen ist wirklich ein Genuss, den sollte man bei einem Besuch auf alle Fälle einmal versuchen. Es gibt noch einige andere kleine Snacks. Das Café liegt auf der Calwer Straße und ist somit gut zu erreichen. Das Glora ist es doch elegant eingerichtet und versprüht einen ganz eigenen Charme. Ein Ort, an dem man sich auf alle Fälle wohlfühlen kann.

Mókuska Caffè

Johannesstraße 34, 70176 Stuttgart

Mókuska, das heißt Eichhörnchen auf ungarisch. Im Mókuska Caffè gibt es zwar keine der possierlichen Tiere, aber nach einer Tasse Kaffee dort hat man das Gefühl, man könnte selbst von Ast zu Ast springen – oder sogar fliegen. Der mächtige W1 5A Giesen-Röster verrät gleich: Hier wird selbst geröstet. Und zwar ein sehr breites Angebot. Die Spezialitätenkaffee- Bohnen stammen aus Indien, Afrika, Süd-, Nord- und Zentralamerika und werden direkt gehandelt. Im Ausschank befinden sich um die sieben verschiedene Röstungen für Filterkaffee und zwei für Espresso. Darunter befinden sich der gleichbleibende Hausblend und ein wechselender sortenreiner Espresso, sodass man immer wieder Neues entdecken kann und so seinen persönlichen Liebling finden kann. Zubereitet wird der auf einer La Marzocco PB Linea.

Schwarzmahler

Landhausstraße 154, 70188 Stuttgart

Bodenständig, ehrlich und gemütlich, dass ist der Schwarzmahler in der Landhausstraße im Stuttgarter Osten. Musik gibt es von Vinyl, die Möbel sind aus Althölzern gebaut und die Sitzkissen im Schaufenster sehr bequem. Getränke mit Espresso als Basis kommen aus einer zweigruppigen Handhebelmaschine der Manufaktur Bosco aus Neapel. Ohne Elektronikschnickschnack, dafür mit Seele. Zusätzlich kann man Kaffee aus der French Press zubereitet, trinken. Der Signature Drink, ein Mix aus einem Cortado und Espresso Macchiato im Shotglas, laut Inhaber mit dem perfekten Verhältnis von Milch und Kaffee, heißt Kesselkaffe. Der Kaffee im Ausschank, wird nach eigenen Röstprofilen und Vorgaben, wöchentlich von Quijote Kaffee in Hamburg geröstet. Snacks mag man hier vielleicht vergeblich suchen, doch ein netter Schnack ist im Angebot immer mit inbegriffen.

Café DA

Brennerstraße 29, 70182 Stuttgart

Ein ständiges Angebot aus drei verschiedenen Kaffeebohnen für Espresso- Getränke und vier für Filterkaffee, von den Bonanza Coffee Roasters (Berlin), Public Coffee (Hamburg) und der Rösttrommel (Nürnberg), erwarten Euch im Café DA, bei gemütlich-moderner Atmosphäre. Die Espresso-Spezialitäten laufen durch eine La Marzocco gb5, Filterkaffees werden mit der Hario-V60 gebrüht und stilecht in einer Glaskanne serviert. Außerdem werden selbstgemachte Limonaden, direkt gehandelte Bio-Grüntees aus Japan, Pink Lattes sowie frischer Ingwertee, aber auch Wein und Craft Beer vor Ort angeboten. Für den kleinen oder größeren Hunger gibt es eine leckere Auswahl an vegetarischen und veganen Quiches und Kuchen. Sie sind eindeutig der Beweis dafür, dass Stuttgart weit mehr zu bieten hat als nur Maultaschen. Auch draußen vor dem Café kann man Platz nehmen, wobei kuschelige Decken dafür sorgen, dass es auch im Herbst nicht zu kalt wird.

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